博才首页全国
设为首页加入收藏
博才网旗下APP:直聊神器

2016年司法考试卷一《法制史》课后练习题及答案(2)

河北博才网http://www.hbrc.com/来源:腾讯网2016/11/22 8:50:12阅读1163


单选题
1、夏朝中央监狱的名称是( )
A、圜土
B、夏台
C、畿内
D、社
2、西周时期,法官在审讯中要察言观色,注意当事人的表情,这种审讯方法被称为( )
A、五刑
B、五听
C、五行
D、九刑
3、中国历史上第一部较系统的、并为以后历代法典滥觞的封建法典是( )
A、竹刑
B、《法经》
C、《宪令》
D、《大府之宪》
4、秦统一天下后,继续推行法家思想,对秦始皇政权和法制活动影响极大并成为其指导思想的是( )
A、商鞅的思想
B、李斯的思想
C、韩非的思想
D、李悝的思想
5、为了限制士族对清议的操纵,南朝法律中设有( )
A、重罪十条
B、清议禁锢之科
C、八议
D、准五服以制罪
6、唐律中的“谋危社稷”是指( )
A、谋大逆
B、谋反
C、恶逆
D、谋叛
7、凌迟刑作为法定刑始于( )
A、宋
B、清
C、唐
D、明
8、元朝由地方官吏自行编制的一部法律汇编是( )
A、《大元通制》
B、《泰和律》
C、《元典章》
D、《至正条格》
9、明朝统治者为加重对官吏贪赃受贿罪的处刑,在明律中特设“受赃”一卷于( )
A、《名例律》
B、《吏律》
C、《礼律》
D、《刑律》
10、清代以“四格”为标准考核官吏,其中品德操行方面的内容称为( )
A、守
B、政
C、才
D、年
11、清末设立的咨议局,依其章程规定,其性质是( )
A、地方立法议会
B、各省采取舆论之所
C、督抚的咨询机构
D、地方行政管理机构
12、南京临时政府依据“天赋****”理论,制颁一系列法令,其中意义最为深远的是( )
A、禁止买卖人口令
B、权利平等令
C、禁烟法令
D、禁赌法令
13、《中华民国国民政府组织法》规定,行使统一解释法令及变更判例之权的是( )
A、立法院
B、司法院
C、最高法院
D、行政院
14、中国宪政运动史上劳动人民制定的第一部宪法性文件是( )
A、《陕甘宁边区施政纲领》
B、《中华苏维埃共和国宪法大纲》
C、《陕甘宁边区宪法原则》
D、《抗日救国十纲大纲领》
15、人民代表会议制度确立于( )
A、工农民主政权时期
B、抗日战争时期
C、解放战争时期
D、建国后
参考答案:1.B 2.B 3.B 4.C 5.B  6.B 7.A 8.C 9.B 10.A  11.B 12.B 13.B 14.B 15.C

--博才网博才网
微信查看最新信息微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
手机APP更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
相关推荐
博才网 www.hbrc.com 版权所有 Copyright 2014 All rights reserved.